Новый проект «Город мастеров». Первый герой— ремесленник Андрей Хотешов

Уважаемые читатели, редакция «Горецкого вестника» запускает новый проект «Город мастеров». Если вы — творческая личность, которая хочет рассказать о своем интересном хобби общественности, то пишите или звоните нам. И вполне возможно, что следующим героем публикации станете именно вы

Сегодня же мы знакомим читателей с ремесленником Андреем Хотешовым

Андрей Павлович владелец авторской столярной мастерской. Его специализация: разнообразные разделочные доски, мебель в стиле лофт из дерева и металла, столярные изделия для интерьера.

— Расскажите, пожалуйста, как и когда началась ваша деятельность?

— Все началось с обустройства новой квартиры в 2020 году. Не хотелось каких-то банальных типовых вещей. Хотелось, чтобы было больше пространства, воздуха в новом интерьере. В Интернете тогда просмотрел очень много проектов дизайна квартир, отмечал что-то подходящее для себя. Постепенно пришло понимание, что больше всего интересен стиль лофт. Это как раз тот способ оформления помещений, для которого характерен минимализм, обилие свободного пространства, присутствие промышленных и индустриальных элементов.

Предлагаемые в продаже варианты мебели данного стиля были не из дешевых. Я решил, что и сам могу что-то похожее сделать. Начал с самых простых вещей: стеллажей, полок, подставок под цветы. Получилось именно так, как хотелось, далеко не сразу. К примеру, ту же подставку под цветы я переделывал раза четыре. Но результатом остался доволен. Даже пару фото в Интернет выложил. Постепенно «сарафанное радио» разнесло информацию, что я могу сделать подобные вещи. Так и стали появляться первые заказчики.

— Мастерская — это ваша постоянная занятость или все же хобби?

— Пока больше хобби, на постоянной основе я тружусь в «Прометее». Столярничаю в свободное от работы время, поэтому и объемы у меня не самые большие. Тем более я постоянно пытаюсь усовершенствовать свои изделия, добиться максимальной простоты в форме и пользы в быту.

— Вы где-то обучались своему ремеслу? Может кто-то из родственников был причастен к подобному увлечению и вас «заразил» собственным примером?

— Нет, никто из родственников ничем похожим не занимался и не занимается. Основы работы с деревом и металлом постигал на уроках труда в школе. Оттуда и пришло понимание, что это моя любовь, моя стихия. Потом, работая в России, тоже имел дело с этими материалами. Сейчас в основном обучаюсь по мастер-классам в YouTube, много информации черпаю из чатов и форумов единомышленников. Но хочу сказать, что любые обучающие материалы и даже самые подробные рекомендации — это всего лишь чужой опыт. Да, ценный. Но не твой. Все стараюсь повторить сам, отработать технологию применительно к собственным условиям и возможностям. То же дерево готовлю к работе сугубо самостоятельно. Сушу особым способом. Не хочу краснеть перед заказчиками за то, что в ходе эксплуатации появятся изъяны.

— Опишите своих клиентов, целевую аудиторию. Как продвигаете и масштабируете себя?

— В самом начале было достаточно только хороших отзывов клиентов, т. е. приходили в основном их родственники, друзья, соседи. Приятно, что многие клиенты возвращаются ко мне снова и снова. Так, есть человек, который заказал уже 15 торцевых досок. Сначала он попросил сделать дос-­ку для себя, потом для родственников. А теперь, если ему для кого-либо нужен достойный подарок, то сразу же обращается ко мне. Есть могилевчанка, которой практически всю мебель в квартиру изготовил. Она очень довольна и планирует еще дачу обустроить с моей помощью.

Позже завел странички в соцсетях, где размещаю фотографии и описания работ, иногда провожу розыгрыши для стимулирования потребительского спроса. Веду эти странички только сам, никому пока это дело не доверяю (улыбается).

Если раньше я участвовал лишь на различных ярмарках и выставках-продажах в нашем городе, то в этом году уже выезжал на «Рыцарский фест-2023» в Мстиславль. Очень волнительно для меня было. Организация работы и атмосфера на празднике мне понравились. Так что первый блин получился не комом. В будущем планирую выехать со своей продукцией на «Славянский базар».

— Вы с кем-то из числа других ремесленников в городе общаетесь, обмениваетесь идеями, возможно, сотрудничаете?

— Как такового постоянного общения нет. Я больше на тематических форумах общаюсь с такими же увлеченными деревом и металлом людьми, как и я. Неплохое сотрудничество сложилось с Алексеем Астапчиком. По его заказу я не единожды изготавливал уличную мебель. В ТЦ «Малая Европа» есть место, где воочию можно посмотреть и потрогать вещи, что я делаю.

— Работаете ли вы сейчас над какой-нибудь новинкой или производите уже хорошо зарекомендовавшие себя и полюбившиеся заказчикам изделия?

— Я стараюсь постоянно расширять предлагаемый ассортимент. Сейчас работаю над эко-подсвечниками из дерева. Заметил, что в «Инстаграме» они набирают популярность в декоре ин­терьеров. Сделал пару штук. Визуально мне нравится. Но пока они еще проходят тестирование. Также один подсвечник отдал родственнице. Может, у нее после использования будут какие-то замечания или пожелания. Если зарекомендуют себя хорошо — запущу в производство.

Беседовала Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА